About the latest Apple product and its M1 chip



This is my comment about the latest Apple product (Macbook etc.) which uses the M1 processor made by Apple itself. The point is not to be influenced by advertising. Is the product good? Sure, but how many times better is the product? .

This post was created with our nice and easy submission form. Create your post!

What do you think?

50 points
Upvote Downvote

18 Comments

  1. Beberapa hasil benchmark mirip, seperti rendering mirip (menang M1 dikit 8%), graphic test M1 kalah. Beberapa beda jauh, web browser test: M1 70% faster, cpu test: M1 60% faster, xcode M1 70% faster, baterai life M1 67% vs intel 3% remaining.. Kata yang sering terucap oleh reviewernya: crazy, insane, incredible, sad… hehe selengkapanya di link ini, Pak: https://youtu.be/_MUTS7xvKhQ macbook pro 16 Intel vs macbook pro 13 M1.

  2. Mas budi, review hbis dunk sejarah pembuatan Chip dr awal pertama kali muncul, negara pembuat sampai chip yg ada smpe hari ini, sampai pd satu kesimpulan bgaiman Indonesia agar bsa smpai dilevel pembuat chip suatu saat nanti……

  3. Ndak ngupas perkara arsitektur pak? Kalo baca2 sana-sini M1 ini basisnya ARM, berbeda dgn intel yg basisnya x86, jadi otomatis set instruksi prosesornya juga beda, yg kalo ditarik ke tingkat high-level, semua software Apple sebelumnya pasti tidak kompatibel dgn prosesor baru, kecuali Apple bikin semacam layer kompatibilitas (wine??) 😂 atau layer emulasi x86, atau cara2 lain yg memungkinkan software legacy jalan di M1

  4. Idemmm… masih wait n see juga… sy jg rencana mau beli tp masih menunggu… saat ini masih setia sm MB 12" 2016 masih bs support kerjaan.

  5. Euphoria produk-produk Apple (terutama dinegara-negara dunia ketiga), selalu mengingatkan saya pada euphoria "AI" dan "Quantum" Computing yang terjadi hari ini (so much hype and highly-exaggerated). 😂

  6. Btw punya Pak Budi macbooknya seri berapa sekarang?Besok pas sudah beli Macbook M1 buat unboxing dan review dong.

  7. Apple 2 bukannya dulu gagal karena harga dinaikan oleh Sculley klo gk salah ada yang namanya LISA.

  8. Betul, pak. Kalau ikuti perkembangan teknologi perlu buru-buru, tapi belinya untuk pemakaian pribadi sih santai saja. Saya juga ganti CPU desktop ke Intel 4th gen pada saat 10th gen diluncurkan, sementara laptop ganti ke 8th gen ketika 9th gen saat itu sudah umum. Maklum pelit.

    Bagaimana menurut bapak mengenai trend penggunaan komputer (termasuk smartphone, console, SBC, mobile PC, desktop PC, dan Apple families) yang mayoritas memilih CPU RISC (ARM-based) dibandingkan CISC (x86)? Menurut saya menariknya RISC ini ke depannya akan memicu banyak power-aware devices yang hemat baterai dengan kecepatan proses yang mumpuni. Apalagi NVIDIA sudah membeli ARM jg. 😀

    Terbayang nikmatnya memiliki laptop/macbook yang durasi pakai baterainya untuk pekerjaan bisa sampai 20-40 jam.

Developers successfully virtualize and run Win10 ARM on Apple M1 Mac

AMD Ryzen 5 5600X vs 3600 CPU Comparison – Worth Upgrading?